воскресенье, 03 августа 2014
Что бы ни получилось - во всём виноват енот)
Пишу по книгам Сергея Павлова, сразу по трём. Роман-дилогия "Лунная Радуга" и роман "Волшебный локон Ампары". Последний, на мой взгляд, не дописан. Первый, впрочем, тоже. Оба оставили больше вопросов, чем дали ответов, ну да ладно. Я их люблю и такими.
Не обещаю, что будет весело, так как я жуткая зануда и ко всему подхожу слишком серьёзно.
Итак...читать дальше
1. Ваш любимый персонаж
Тут всё сложно. Если бы я отвечала после 25 прочтения, я бы сказала - Дэвид Нортон. Молчаливый крутой чувак (кредо - не лезьте в мой внутренний мир и вообще ко мне не лезьте). В нём я видела себя. Не по крутости, конечно, а как раз по нежеланию контактировать с внешним миром и людьми. И кугуар как лучший друг - это само то. Сейчас мне больше импонирует очень второстепенный персонаж Тимур Кизимов. Наверное потому, что это полная моя противоположность.
2. Ваш нелюбимый персонаж.
Сложно сказать, если честно. У Павлова такие живые персонажи, что, конечно, к ним испытываешь эмоции... Но чтобы нелюбимый... Нет, были, конечно. Но я даже не объясню, почему они мне не нравились. Стихийное неприятие на подсознательном уровне какое-то. Альбертас Грижас - медик. Бак - инженер. Андрей Круглов и Аверьян Копаев. Связист и сотрудник МУКБОПа. Ну и всякие там негодяи из "Локона". Но это хотя бы объяснимо, в отличие от первой четвёрки.
3. Персонаж, с которым вы бы встречались.
Хех) С Тимуром) Всем хорош)
4. Персонаж, с которым вы бы устроили шопинг.
А-аааа... Э-ээээ... Эм... Не знаю. Боюсь, ни с кем) Как-то они там все не очень для шоппинга-то... О! С Рамоном Джанеллой)) Это будет весело)
5. Персонаж, которого вы бы хотели видеть своим ребёнком.
Да они как-то все очень взрослые зрелые личности... Так что, никого.
6. Персонаж, который, вам нравится, хотя вы не понимаете, почему.
Сибур и его приятель Миран. Не понимаю почему, но моменты с их приключениями перечитывала с особым упоением) И как-то очень чётко они у меня визуализировались.
7. Персонаж, с которым у вас больше всего общего.
Я думаю, что Дэвид Нортон. Но только по нелюдимости. А так он человек волевой, решительный. Я нет. Я бы не полезла и струсила.
8. Персонаж, который нравится всем, но вы не можете понять, почему.
Моим подругам нравился Андрей Тобольский. Поскольку меня он смутно раздражал, я не понимаю, почему он нравился другим)
9. Персонаж, чей голос/сейю вам больше всего нравится.
Книга, увы, говорить не умеет) А жаль) Я бы хотела знать, чей голос мне бы понравился)
10. Ваш ОТП.
Ну, тут всё просто)) Дэвид и его жена Сильвия. Только кажется мне, их спокойной жизни пришёл пушистый северный зверёк.
11. Нелюбимый пейринг.
Андрей и Светлана. Ну не понимаю я, почему они вместе. Не понимаю! Не убедил меня автор. По мне, так эта пара как пара - высосано из пальца. Авторский произвол.
12. Любимый эпизод.
Разговор Дэвида Нортона и Тимура Кизимова) Было зачитано до дыр) И все перебивки с оленем. Красиво так, что аж мурашки по телу. Ну, мне было красиво.
13. Нелюбимый эпизод.
Все эпизоды с Андреем и его бывшей женой. Походу, меня раздражало всё, что было связано с Андреем)
14. Любимая организация.
Именно организации мне там и не нравились))
15. Любимое оружие.
Дык... А нету.
16. Персонаж или пейринг, фанарт/плакат с которым вы бы поставили на рабочий стол или повесили на стену.
Я бы всех с "Радуги" хотела... Десантников, конечно) Ну и сам рейдер. Как-то так)) А так же Кирилла, Сибура и Мирана)) И Древо Жизни. Вот))
17. Персонаж, о котором вы бы хотели узнать больше.
О Тимуре и о Сибуре. Там про них совсем мало.
18. Персонаж, которого вы бы не возражали видеть своим родителем.
Ик! Ну, мамой можно Сильвию. Она была бы классной матерью, мне думается. А вот насчёт отца... Что-то меня там в этой роли никто не греет. Хотя, Лунный Дэв был бы отличным отцом... Но... Не уверена, что хочу видеть его в такой роли))
19. Персонаж, которого вы могли бы сыграть в ролевой игре.
Я с удовольствием читала текст Тимура в их диалоге с Дэвом, но играть кого-то в ролёвке не имею ни малейшего желания.
20. Персонаж, которого вы не смогли бы сыграть в ролевой игре.
Я против ролёвок по мотивам книг.
21. Персонаж, которого вы бы взяли в свою команду, если бы играли в RPG.
Никого) Погибнут, а мне будет жалко.
22. Ещё один ваш ОТП.
К сказанному добавить нечего.
23. Ваш любимый персонаж противоположного с #1 пола.
Вот тот вопрос, на который я не могу ответить. Сильвия - она очень хорошая. Но не могу сказать, что она прямо мой любимый персонаж. Марсана? Неа. Неубедительная. Сестра Андрея? Тоже нет. Светлана не нравится ащще... В общем, дамы у Павлова меня не покорили.
24. Персонаж, чья одежда/мундир нравится вам больше всего.
Визуально не видела. По описанию понравились скафандры десантников)
25. Персонаж, отношение к которому поменялось в лучшую сторону.
Таких не случилось.
26. Персонаж, отношение к которому поменялось в худшую сторону.
Фрэнк - брат Сильвии. Когда он полез и достал из кустов чёртов видеоблинкстер, я его просто возненавидела.
27. Персонаж, которого вы бы не возражали видеть своим боссом.
Никого. Не сработалась бы.
28. Любимая боевая сцена.
Ну, наверное, когда Кирилл уложил спать пилотов шверцфайтера. Аккуратно так...
29. Самая забавная сцена.
Да там как-то мало забавного-то... Даже и не помню забавных сцен... Может, когда Кир протащил чувака сквозь видеотектор... Да, это, пожалуй, было забавно. *садистские у меня забавы какие-то*
30. Персонаж, которого вы бы хотели косплеить.
Я не понимаю косплея, не увлекаюсь им. Так что, ответ очевиден - никого.
Как-то так) Вроде на все вопросы ответила)
@темы:
Всякие разности
Тот самый почти-эпилог, разговор Светланы с Андреем, и эпилог, где они вроде как вместе. Драный етитный дух. Мне всегда было жалко эту несчастную деваху, влюбившуюся в супер-пупер-пилота. Не будет там, за эпилогом, ничего хорошего: для Андрея прошло слишком мало времени после ухода Валентины, и скромная серенькая Светлана ещё долго не сможет перешибить память о любимой жене. Хотя, скорее всего, никогда и никак.
И после этих фраз на белом коне выезжает Ника-феминистка.
А вот какого хрена понадобился этот квази-хеппи-энд? Все счастливы, все воссоединились и поженились? Даже делая скидку на времена торжествующего соцреализма, всё равно непонятно, зачем. Вся фальшь этого надуманного, высосанного из пальца эпизода видна невооружённым глазом. И у меня даже есть объяснение, к сожалению: типа лучше преданная дурёха, смотрящая в рот и, Г-ди прости, "растворившаяся в своём мужчине" (ненавижу эти слова!), чем красивая, свободная женщина, умеющая думать. Курочки — они удобнее. А "негодяйка" Валентина постоянно повторяла: "Ну почему ты такой обыкновенный?" Видимо, с самого начала просекла фишку. И не подстроилась, за что ей огромный респект.
Ух, высказалась))
Nika Darkness, вот! Вот да! Он только потерял жену. Он весь в переживаниях. И тут Светлана, которую он даже не заметил в прошлом. Ага, подпрыгнул и переключился. Ага, щаззз. Я тоже не понимаю, зачем автору это понадобилось.
И поговорить за эту книжку я фсегда щщаслифф)
То же самое Кирилл и Марсана. Любили Кирилл Винату, любил... И тут вдруг бац - появилась Марсана. Раз - и будущая жена. Я блин тоже такого хочу. Вот так же. Бац - и твоё. Тоже не понимаю, зачем надо было вообще вводить такой квази-хеппи-энд.
и ведь в "Чердаке Вселенной", в "Акванавтах" нет никакого хеппи-энда. И в первой части, которая "По чёрному следу", тоже всё плохо. И в "Мягких зеркалах" шло к пусть не совсем плохому, но драматичному концу.
А нам так — опа! — и напихали сахарной ваты во все дыры. Тобольский же постоянно о Валентине думает, эти размышления красной строчкой через всю книгу проходят: то вспоминает, то пытается осознать, когда всё пошло не так, то надеется, что сумеет её вернуть. У него не прошли все стадии принятия события ко времени эпилога. Но нам выдали сладенький неправдоподобный финал, хотя всё, всё: персонажи, отношение к ним, неприятие экзотов даже самими собой — буквально кричало: "Враньё, товарищи!"
В общем, любовная линия пошла по звезде. Возможно, задумывалось противопоставление непокорной "эгоистичной стервы" Валентины и любящей, страдающей Светланы, для которой Андрей — свет в окошке, ноги мыть и воду пить, но, блин горелый, это какие же сексизм и мужской шовинизм должны цвести в мозгу!
Конечно, если рассудить, учитывая реалии социализма и траханого патриархата в одной отдельно взятой стране, то всё логично. Пострадал из-за любви — на тебе добрую ласковую утешительницу, мудробабу, ёпта. Второстепенный конфликт, опять-таки, присутствует: хорошо. А на самом деле этой любовной линией искажена вся картина.
*бурчит фикерайтерша Ника, осуждая печатавшегося автора*
А тут один разговор, и всё встало с ног не голову. Мало ли кто кого любит. Мало ли кто что чувствует, гуляя по окраинам япетского тумана. Не верю тоже. Ни разу не верю.
Как можно вот так взять и переключить чувства?
Боюсь, там дело было не в переключении, а в банальной, уродливой компенсации. Весь такой из себя невдолбенный пилот, капитан супер-пуперкорабля — и его так вот "подло и некрасиво" унизили: любимая жена ушла, а потом даже вспоминать про него не хотела! Хули нам, кабанам, на наш век хватит влюблённых дур.
Ну не до романа ему было бы. Причём, не один год, возможно.
До настоящего — да. Не со Светланой.
дык чтобы на хеппи-энд вырулить. И ваще, вылезай в скайп, там обсудим))